軽米



厳しい自然を克服し、工夫を凝らした逸品の数々。
かるまいで生まれた大自然の味わいと光る技をお試し下さい。


だったんそば

だったんそばは、毛細血管の強化作用のあるルチンが日本そばの200倍も含んだ自然たっぷりのほろ苦めん。アマランサス・稗そうめんは高栄養素を含み地元産小麦と調和しております。いずれも良質の原料を使い低温自然乾燥にて仕上げておりますので、安心してご賞味下さい。

VDOliveをお持ちの方はこちらをどうぞ
SEE VDOLive

アマランサス


 アマランサスは、メキシコ〜アンデス南部及びインド〜東南アジア を原産地とするヒユ科ヒユ属の1年草であり、野菜用、穀実用、鑑賞用、薬用等に利用されています。東北地方で「センニンゴク(仙人穀)」と呼ばれているものも、アマランサスの一種です。
 一般穀に不足しがちな無機質を多く含んでおり、食物アレルギーへの効用が研究されています。また、米に対してカルシウムを28倍、鉄分を50倍、カリウムを5倍多く含んでいます。

ヒエシマ


イネ科の穀物。寒さに強いため、凶作からたびたび農民を救ってきました。現在はヒエから(ヒエの茎)が馬の飼料や敷藁として重要性を増してきています。
刈りとったヒエをくいに立て掛けると、畑の中に島ができたように見えるために"ヒエシマ"という名で呼ばれています。

家庭料理の紹介