ひえ入りライスピザ 材料 ひえ1割入りごはん茶碗4杯 削り節小1袋 玉ねぎ1/2個 ハム4枚 えのきだけ1/2袋 とろけるチーズ小1袋 パセリ少々 ピザソース少々 しょうゆ少々 |
作り方 | 1) | 削り節にしょうゆをかけておく。 玉ねぎは薄切り、ハムはせん切り、えのきだけは半分の長さに切り、ほぐしておく。 |
2) | ひえ入りごはんを天板にアルミホイルをしいた上にうすくひろげ、その上に玉ねぎ、削り節、ハム、えのきだけをのせピザソースをかけて、上にとろけるチーズをのせ、天火でチーズがとけるまで焼く。(魚焼き用のグリル、オーブントースターでもよい) |
アマランサスクッキー2種 材料 A アマランサス粉170g バター60g 砂糖75g 卵1.5g パセリ(みじん切り)少々 B アマランサス粉70g そば粉100g バター60g 砂糖75g 卵1.5個 にんじん(すりおろし)少々 |
作り方 | A | アマランサス粉にバターの他材料を混ぜ、しぼり出し袋に入れ、天板にしぼり出し、天火で20分くらい焼く。 |
B | アマランサス粉にそば粉を混ぜ、他の材料をあわせ、にんじんのすりおろしを入れて、しぼり出し袋に入れ、天板にしぼり出し、天火で20分くらい焼く。 |
黒豆入り五目ごはん 材料 黒豆40g 玄米1カップ ひえ1/4カップ あわ1/4カップ 麦1/4カップ いなきび1/4カップ |
作り方 | 1) | 黒豆・玄米は洗って一晩水に浸ける。 |
2) | ひえ・あわ・麦・いなきびはべつべつに洗って水に浸ける。 | |
3) | 黒豆・玄米は水を切って釜に入れ、2カップの水で普通のごはん同様に炊く。 | |
4) | 炊飯器が保温になったら、水を切った麦・あわ・ひえ・いなきびを入れ、更に水1と1/2カップを入れてスイッチを入れて炊く。充分に蒸らすと出来上がりがよい。 2度炊きするので、玄米・黒豆もやわらかく炊ける。 あわ・麦・いなきび・ひえを入れることで粘りが出て食べやすい。また、お酒を入れると香りがよく、炊き上がりがふんわりする。 |
おこのみ焼き 材料 そば粉2カップ 長いも150g チーズ120g むきえび100g 豚バラ薄切り肉80g しらうお50g 卵4〜5個 ピーマン1個 キャベツ2枚 にんじん中1/2本 長ねぎ1本 かつおぶし少々 紅しょうが少々 マヨネーズ ケチャップ ソース |
作り方 | 1) | 長いもはおろし金ですりおろす。にんじんもすりおろして 混ぜる。 |
2) | 粉と卵を少しずつ入れて混ぜる。 | |
3) | チーズは角切りに切っておく。 | |
4) | 長ねぎ・ピーマン・キャベツをせん切りにして混ぜる。 | |
5) | 温めたプレートの上に種をおとして平らにする。 むきえび・豚肉・紅しょうが・かつおぶし・3)・4)も 散らす。 |
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6) | 両面を焼いて、マヨネーズ・ソースなどをかけて頂く。 |
きびだんご(かぼちゃあん入り) 材料 きびだんごの粉300g こめ粉100g 水少々 カボチャ 砂糖 塩少々 |
作り方 | 1) | きびだんごの粉と米の粉を混ぜる。(塩少々混ぜる) |
2) | 1)に熱湯を入れ、耳たぶくらいにこねる。 | |
3) | カボチャを蒸して皮を取りつぐし、砂糖・塩を入れてアン玉を作る。 | |
4) | 2)にアン玉を包み、蒸す。 |
りんご入りソバドーナッツ 材料 そば粉150g リンゴ300g 水100g ハチミツ100g 卵1/2個 塩少々 ベーキングパウダー小さじ2 |
作り方 | 1) | りんごの皮をむいて薄めのイチョウ切りにし、水とハチミツでりんごが少しやわらかくなるまで煮る。 |
2) | 1)を汁ごと冷まして、そば粉・卵・塩・ベーキングパウダーを混ぜて、適当な大きさに分けて油で揚げる。(手に付くので大きめのスプーンで落としてもよい) |