軽米

家庭料理の紹介


ひえ入りライスピザ

材料
  ひえ1割入りごはん茶碗4杯
  削り節小1袋 
  玉ねぎ1/2個  ハム4枚 
  えのきだけ1/2袋
  とろけるチーズ小1袋
  パセリ少々  ピザソース少々
  しょうゆ少々
作り方 1)  削り節にしょうゆをかけておく。
玉ねぎは薄切り、ハムはせん切り、えのきだけは半分の長さに切り、ほぐしておく。
2)  ひえ入りごはんを天板にアルミホイルをしいた上にうすくひろげ、その上に玉ねぎ、削り節、ハム、えのきだけをのせピザソースをかけて、上にとろけるチーズをのせ、天火でチーズがとけるまで焼く。(魚焼き用のグリル、オーブントースターでもよい)

アマランサスクッキー2種

材料
A アマランサス粉170g バター60g
  砂糖75g 1.5g 
  パセリ(みじん切り)少々

B アマランサス粉70g そば粉100g
 バター60g 砂糖75g 
 1.5個 にんじん(すりおろし)少々
作り方 A  アマランサス粉にバターの他材料を混ぜ、しぼり出し袋に入れ、天板にしぼり出し、天火で20分くらい焼く。
B  アマランサス粉にそば粉を混ぜ、他の材料をあわせ、にんじんのすりおろしを入れて、しぼり出し袋に入れ、天板にしぼり出し、天火で20分くらい焼く。

黒豆入り五目ごはん

材料
    黒豆40g 
    玄米1カップ 
    ひえ1/4カップ
    あわ1/4カップ
    1/4カップ
    いなきび1/4カップ
作り方 1)  黒豆・玄米は洗って一晩水に浸ける。
2)  ひえ・あわ・麦・いなきびはべつべつに洗って水に浸ける。
3)  黒豆・玄米は水を切って釜に入れ、2カップの水で普通のごはん同様に炊く。
4)  炊飯器が保温になったら、水を切った麦・あわ・ひえ・いなきびを入れ、更に水1と1/2カップを入れてスイッチを入れて炊く。充分に蒸らすと出来上がりがよい。
2度炊きするので、玄米・黒豆もやわらかく炊ける。
あわ・麦・いなきび・ひえを入れることで粘りが出て食べやすい。また、お酒を入れると香りがよく、炊き上がりがふんわりする。

おこのみ焼き

材料 そば粉2カップ 長いも150g 
   チーズ120g むきえび100g
   豚バラ薄切り肉80g 
   しらうお
50g 4〜5個
   ピーマン1個 キャベツ2枚
   にんじん中1/2本 長ねぎ1本
   かつおぶし少々 
   紅しょうが少々
   マヨネーズ 
   ケチャップ ソース
作り方 1)  長いもはおろし金ですりおろす。にんじんもすりおろして
混ぜる。
2)  粉と卵を少しずつ入れて混ぜる。
3)  チーズは角切りに切っておく。
4)  長ねぎ・ピーマン・キャベツをせん切りにして混ぜる。
5)  温めたプレートの上に種をおとして平らにする。
 むきえび・豚肉・紅しょうが・かつおぶし・3)・4)も
散らす。
6)  両面を焼いて、マヨネーズ・ソースなどをかけて頂く。

きびだんご(かぼちゃあん入り)

材料
    きびだんごの粉300g 
    こめ粉100g 
    少々 
    カボチャ 砂糖
    塩
少々 
作り方 1)  きびだんごの粉と米の粉を混ぜる。(塩少々混ぜる)
2)  1)に熱湯を入れ、耳たぶくらいにこねる。
3)  カボチャを蒸して皮を取りつぐし、砂糖・塩を入れてアン玉を作る。
4)  2)にアン玉を包み、蒸す。

りんご入りソバドーナッツ

材料
    そば粉150g 
    リンゴ300g 
    100g 
    ハチミツ100g 
    1/2個 
    少々 
    ベーキングパウダー小さじ2  
作り方 1)  りんごの皮をむいて薄めのイチョウ切りにし、水とハチミツでりんごが少しやわらかくなるまで煮る。
2)  1)を汁ごと冷まして、そば粉・卵・塩・ベーキングパウダーを混ぜて、適当な大きさに分けて油で揚げる。(手に付くので大きめのスプーンで落としてもよい)