◆私の趣味は料理です。(キッパリ)
◆オリジナルレシピ集です。味は・・・?


  ミネストローネ
野菜たっぷりの、トマトをふんだんに使った具だくさんスープ。
本格的なものになると、なかなか手に入らない食材が必要ですが、
スーパーでも手に入る食材で作りましょう。
<材料>
トマトの水煮(缶詰)、トマトジュース(無塩)、ジャガイモ、ニンジン、
セロリ、ベーコン、コンソメ、バター、バジリコ、塩、こしょう
1.野菜を7mm角くらいに切り、ベーコンも小さく切る。
2.大きく深めの鍋にバターを溶かし、
 野菜、ベーコン(用意した半分の量)を入れ炒める。
3.焦がさないように炒め、火が通ったら、
 トマトの水煮、トマトジュースを入れる。
4.火はとろ火。ここでコンソメも入れる。
5.1時間以上煮込む。
 最後に残りのベーコン、バジリコ、塩、こしょうを入れてできあがり!


  豆腐の春巻き
大学時代にダイエットしたときによく作った料理。
友人にも大変好評な一品です。
<材料>
木綿豆腐、青シソ、カニかま、小麦粉、春巻の皮、しょうゆ、揚げ油
1.豆腐は電子レンジで温めるなどして、水切りをする。
2.シソは千切り、カニかまもほぐしておく。
3.1.2.の材料をボウルでよく混ぜ合わせ、しょうゆで味付けをする。
4.味が決まったら、つなぎになる小麦粉を混ぜる。
5.混ぜ合わせたら春巻の皮で包む。
6.包んだら180度くらいで揚げて、きつね色になったらできあがり!!


  青菜のおひたしあんかけ
入院でバランスがとれた食事の大切さを実感しました。
そこで、野菜もこんな工夫で・・・という料理をご紹介。
<材料>
青菜(ほうれん草、小松菜、山菜のうるいなど)、
<あん>鶏ひき肉、しょうゆ、塩、さとう(みりん)、片栗粉
1.まず、あんから。ひき肉をゆでます。なるべくバラバラになるよう、
 なるべく箸でほぐすように。
2.ひき肉に火が通ったら、しょうゆ、塩、さとうなどで味付け。
 あまり濃くならないように。
3.味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.あんができたら、青菜をゆでる。
5.あまり時間をかけず、ゆで上がったら、適当な大きさに切る。
6.青菜を盛りつけ、あんをかけたら出来上がり。